Política de tratamiento protección de datos personales

POLÍTICA

Las presentes condiciones regulan el acceso y la utilización del sitio web http://www.turismoalvuelo.com (en adelante, el “Sitio Web”). Este Sitio Web es propiedad de Turismo al Vuelo S.A.S. (en adelante, “TAV”) en su condición de agencia de viajes debidamente inscrita ante el Registro Nacional de Turismo bajo el número 161.

Dando cumplimiento a los dispuesto en la ley estatutaria 1581 del 2012 y en el decreto Reglamentario 1377 del 2013 TURISMO AL VUELO SAS crea la Política de Protección de Datos Personales, la cual se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales, que sean objeto de Tratamiento por parte de TURISMO AL VUELO SAS considerada como encargada y/o responsable del tratamiento de los datos personales obtenidos en sus diferentes actividades comerciales.

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSIBLE

TURISMO AL VUELO SAS (Nit. 860.513.826) es la persona jurídica responsable del tratamiento de los datos personales, los cuales se encuentran almacenados digitalmente en la sede principal de la empresa ubicada en la siguiente dirección:

Calle 57 No 19-10
Correo Electrónico: gerencia@turismoalvuelo.travel
Teléfono (571) 2174555

2. MARCO LEGAL

El artículo 15 de la Constitución Política de Colombia establece que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en bancos de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 17 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a: «Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos».

El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

De conformidad con la ley 1273 de 2009 incurre en el delito de violación de datos personales «El que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes».

El Decreto 1377 de 2013 reglamento parcialmente la ley 1581 de 2012, señalando entre otros, las características mínimas de las políticas de tratamiento de la información que deben desarrollar los responsables del tratamiento de la información.

TURISMO AL VUELO SAS está comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus clientes, colaboradores, empleados y terceros en general, razón por la cual se adoptara este manual de políticas y procedimientos de tratamiento de Información, de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucren, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de esa información.

3. TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

TURISMO AL VUELO SAS actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, utiliza la información necesaria para el desarrollo de sus servicios , elaborar estadísticas , enviar información de noticias , planes y ofertas turísticas .

a) Enviar información sobre nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, concursos y/o contenidos;

b) Proveer nuestros productos y/o servicios;

c) Informar sobre nuevos productos y/o servicios turísticos o cambios en los mismos;

d) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, y empleados;

e) Evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios, y

f) Elaborar estadísticas

Las bases de datos que maneja la compañía serán registradas de conformidad con lo dispuesto en el Decreto 886 de 2014 “por el cual se reglamenta el artículo 25 de la ley 1581 de 2012” y la Circular Externa 002 de 2015 que adicionó el Capítulo Segundo en el Título V de la Circular única de la Superintendencia de Industria y Comercio, tendrán un periodo de vigencia desde la fecha de la autorización y hasta el cese de las operaciones de la sociedad.

4. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, así como el tratamiento que TURISMO AL VUELO SAS realiza a los datos personales, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

  • Principios relacionados con la recolección de datos personales

La recolección y tratamiento de datos personales se realizará con fines lícitos respetando las normas generales, especiales y la autorización dada por el titular sobre los mismos.

Principio de libertad: Salvo norma legal en contrario, la recolección de los datos sólo puede ejercerse con la autorización previa, expresa e informada del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin el previo consentimiento del titular, o conforme a orden legal o judicial que autorice su tratamiento. Para obtener la autorización del titular del dato se utilizarán las cláusulas, formatos, documentos establecidos por TURISMO AL VUELO SAS.

Principio de limitación de la recolección: Sólo podrán recolectarse los datos personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del objeto social de TURISMO AL VUELO SAS, de tal forma que se encuentra prohibido el registro y divulgación de datos que no guarden estrecha relación con este objetivo. En consecuencia, haremos todo lo razonablemente posible para limitar el procesamiento de datos personales al mínimo necesario. Es decir, los datos deberán ser: (i) adecuados, (ii) pertinentes y (iii) acordes con las finalidades para las cuales fueron previstos.

  • Principios relacionados con el uso de datos personales

Principio de finalidad: Los datos personales deberán ser procesados con un propósito específico y explícito, el cual debe ser autorizado por el titular o permitido por la ley. Informaremos al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podremos recopilarse datos sin una finalidad específica.

Los datos serán tratados de acuerdo a los usos autorizados. Si, con el tiempo, el uso de los datos personales cambia a formas que la persona no espera, es necesario que obtengamos nuevamente el consentimiento del titular.

Principio de temporalidad: Los datos personales se conservarán únicamente por el tiempo necesario para cumplir la finalidad del tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes.

Principio de no discriminación: Queda prohibido realizar cualquier acto de discriminación por las informaciones recaudadas en las bases de datos o archivos.

  • Principios relacionados con la calidad de la información

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. TURISMO AL VUELO SAS se abstendrá del tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

  • Principios relacionados con la protección, el acceso y circulación de datos personales

Principio de seguridad: El personal de TURISMO AL VUELO SAS deberá cumplir las medidas técnicas, humanas y administrativas que establezca la empresa para otorgar seguridad a los datos personales evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso restringido:
Sólo se permitirá acceso a los datos personales a las siguientes personas:

a) Al titular de los datos.
b) A las personas autorizadas por el titular del dato.
c) A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la información del titular del dato.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares de los datos personales o terceros autorizados conforme a la presente política o a la ley.

Principio circulación restringida: Sólo se puede enviar los datos personales a las siguientes personas:

a) Al titular de los datos.
b) A las personas autorizadas por el titular del dato.
c) A las personas autorizadas por orden judicial o legal.

En este último caso, de conformidad con la Corte Constitucional, se procederá de la siguiente manera:

En primer lugar, la entidad pública o administrativa debe justificar su solicitud indicando el vínculo entre la necesidad de obtener el dato y el cumplimiento de sus funciones constitucionales o legales.

En segundo lugar, con la entrega de la información se le informará a la entidad pública o administrativa que debe cumplir los deberes y obligaciones que le impone la ley 1581 de 2012 como Responsable del tratamiento. La entidad administrativa receptora debe cumplir con las obligaciones de protección y garantía que se derivan de la citada ley, en especial la observancia de los principios de finalidad, uso legítimo, circulación restringida, confidencialidad y seguridad.

Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley o por el titular del dato.

5. DERECHOS DE LOS TITULARES

Dando cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los Responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentran el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para asegurar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos, así como lo estipulado por el artículo 13 del decreto 1377 de 2013, que establece la obligatoriedad por parte de los Responsables del tratamiento de desarrollo sus políticas para el tratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados del Tratamiento de base de datos den cabal cumplimiento a las mismas y al decreto 886 de 2014, que regula lo relacionado al Registro Nacional de Bases de Datos, TURISMO AL VUELO SAS estandariza los procedimientos pertinentes , para proteger el derecho fundamental de habeas data.

DEFINICIONES:

A. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales;

B. Privacidad: Comunicación escrita generada, dirigida Titular para el tratamiento de sus datos personales, en el que TURISMO AL VUELO se informa sobre la existencia de las políticas de tratamiento de información, la forma de acceder a las mismas y la finalidad que es protección a sus datos personales.

C. Bases De Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

D. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

E. Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden esta contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

F. Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el Titular.

G. Datos sensibles: son los afectan la intimidad del Titular que puede generar su discriminación, como su origen acial o étnico, la orientación de partidos políticos, las convicciones religiosas o filosóficas, la asociación a sindicatos, organización sociales, a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

H. Encargado Del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

I. Responsable Del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

J. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

K. Transferencia: Cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, envía la información a los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

L. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la república de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por Cuenta del Responsable.

M. Tratamiento: Cualquier operación sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión del mismo.

ESPECIFICACIÓN

De acuerdo al artículo 8° de la ley 1581 de 2012, los titulares de la información tienen los siguientes derechos:

a) Conocer y actualizar sus datos personales frente a TURISMO AL VUELO SAS y en su condición de responsable del tratamiento de la información; este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar pruebas de la autorización otorgada a TURISMO AL VUELO SAS salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los que no es necesaria la información).

c) Ser informado por el responsable del tratamiento de la información, previa solicitud respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Quejarse ante la superintendencia de industria y comercio por infracciones a los dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos cuando al tratamiento de la información no se esté respetando los principios, derechos, y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder de forma gratuita a sus datos personales objeto del tratamiento.

6. AUTORIZACIÓN

La recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales por parte de TURISMO AL VUELO SAS, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado por los Titulares de los mismos a la empresa.

Para otorgar la autorización se puede implementar medios físicos, electrónico, o por otro medio que se reciba la consulta (oral telefónico, videoconferencia, formularios de comercio electrónico).

Con la autorización del Titular se garantiza que se ha puesto en conocimiento del mismo los datos personales, que su información será recogida y utilizada para fines determinados y conocidos, y el derecho que le asiste para solicita el acceso, la actualización, rectificación y eliminación de sus datos en cualquier momento.

La autorización contendrá:

A) Responsable o encargado) de cualquier información personal

B) Datos o información que se recopila

C) Finalidades de la recolección de la información

D) Como ejerce derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de Los datos personales suministrados.

E) Informar que en caso de datos sensibles (si aplica) no está obligando a autorizar su tratamiento

TURISMO AL VUELO SAS implementará las medidas necesarias para mantener registros, mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos relacionados con el almacenamiento de la autorización. La EMPRESA generará un documento físico, electrónico o en cualquier otro medio, con el que se le informara al Titular la privacidad con que se tratarán sus datos personales.

7. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS

Los titulares, sus causahabientes, el representante y/o apoderado o por estipulación a favor de otro, podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos.

Para tal fin, las anteriores personas deberán acreditar la siguiente información:

– Nombre y apellidos

– Acreditar la calidad en la que actúa

– Tipo de documento.

– Teléfono.

– Correo electrónico.

– País, ciudad

– Solicitud.

En caso de querer conocer, actualizar, modificar, rectificar, corregir o suprimir la información suministrada en cualquier momento, el titular deberá enviar un correo electrónico a servicioalcliente@turismoalvuelo.travel o comunicarse al teléfono (57)1 2174555.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cuando el titular o sus causahabientes realicen un reclamo por considerar que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan un presunto incumplimiento de la Ley, podrán presentar un reclamo, el cual deberá contener la siguiente información:

-Identificación del titular, del Causahabiente o del apoderado

-La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo

-La dirección

-Los documentos que se quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual no superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8. ÁREA RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El departamento jurídico será el área encargada de la atención de las peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información podrá ejercer sus derechos. Por tanto, en caso de querer conocer, actualizar, modificar, rectificar, corregir o suprimir la información suministrada en cualquier momento, el titular deberá enviar un correo electrónico a servicioalcliente@turismoalvuelo.travel o comunicarse al teléfono (57)1 2174555.

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, TAV sólo realizará el Tratamiento de información de niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización a TAV, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

10. SEGURIDAD EN LA INFORMACIÓN

TURISMO AL VUELO SAS mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para el personal con acceso a los datos de carácter personal y a los sistemas de información.

El procedimiento deberá considerar, como mínimo, los siguientes aspectos:

A. Capacitación del personal que ingresa a la Compañía acerca de la Política de Tratamiento de datos personales y los mecanismos y protocolos de seguridad para el tratamiento de estos.

B. Ámbito de aplicación del procedimiento con especificación detallada de los recursos protegidos.

C. Medidas, normas, procedimientos, reglas y estándares encaminados a garantizar el nivel de seguridad exigido en la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 y 2013

D. Funciones y obligaciones del personal

E. Estructura de las bases de datos de carácter personal y descripción de los sistemas de información que los tratan.

F. Procedimiento de notificación, gestión y respuesta ante las incidencias.

G. Procedimientos de realización de copias de respaldo y de recuperación de los datos. H. Controles periódicos que se deban realizar para verificar el cumplimiento de lo dispuesto en el procedimiento de seguridad que se implemente.

I. Medidas a adoptar cuando un soporte o documento sea soportado, desechado o reutilizado

J. El procedimiento deberá mantenerse actualizando en todo momento y deberá ser revisado siempre que se produzcan cambios relevantes en el sistema de información o en la organización del mismo.

K. El contenido del procedimiento deberá adecuarse en todo momento a las disposiciones vigentes en materia de seguridad de los datos personales.

TURISMO AL VUELO S.A.S en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionara las medidas técnicas, humanas, y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración perdida o consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Se realiza un control de antivirus, se mantiene un filtro de navegación (fire Wall) permanente y su funcionalidad es activa.

11. VIGENCIA

Esta Política de Datos Personales está vigente desde el 13 de enero del 2013.

Cualquier modificación o actualización a esta Política, será publicada a través de la página web http://www.turismoalvuelo.com y los demás canales de información dispuestos por la compañía para consulta del público en general. En todo caso, la Política permanecerá publicada y actualizada en la página web.

1. INFORMACIÓN RECOPILADA

TAV recibe y almacena cualquier información que el Usuario proporcione al navegar por el Sitio Web de TAV, al utilizar nuestros servicios en línea, ya sea al proporcionarlos de manera telefónica en nuestro centro de atención, al participar en promociones y ofertas, al registrarse como usuario, vía correo electrónico, información publicada en los foros, grupos de chat o comentarios mediante los cuales interactúe en el Sitio Web o de cualquier forma cuando contrata con TAV algún producto o servicio. La información recopilada (en adelante la “Información Personal”) incluye, entre otros, nombres y apellidos, direcciones de residencia y trabajo, nacionalidad, número telefónico, clave de identificación tributaria, dirección de correo electrónico y número de pasaporte. Al momento de contratar con TAV, Usted acepta dar la información solicitada. La información suministrada por Usted en el registro de acceso al Sitio Web, es utilizada parar llevar a cabo las transacciones solicitadas, hacer reservaciones, establecer contacto con servicio al cliente, suministrar información sobre las ofertas y servicios y, finalmente, para tener estadísticas completas sobre los usuarios y sus preferencias . En caso que Usted realice una reserva en nombre de un tercero, deberá obtener previamente el consentimiento de dicho tercero antes de facilitarnos su Información Personal. Adicionalmente, TAV podrá grabar o controlar para propósitos de control de calidad y de formación del personal, las llamadas realizadas a nuestro centro de atención al cliente. Las grabaciones de las llamadas se retendrán durante el tiempo que sea razonablemente necesario y posteriormente se borrarán, a entera discreción de TAV.

Ver aquí política de Tratamiento y Protección de Datos Personales TAV

2. AUTORIZACIÓN DE REGISTRO Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

Al visitar, utilizar y/o registrarse en el Sitio Web de TAV, Usted autoriza expresamente a TAV, a registrar y tratar su Información Personal para los siguientes fines, entre otros: llevar a cabo las transacciones que usted haya iniciado; ofrecerle productos y servicios; remitirle confirmación y actualizaciones sobre su viaje; procesamiento de facturas; responder a sus preguntas y comentarios; contactarnos con Usted para propósitos de servicio al cliente, realizar encuestas, estadísticas o análisis sobre hábitos de consumo o preferencias; notificarle por correo electrónico las ofertas especiales y los productos y servicios relacionados con viajes que podrían serle de interés salvo que usted no lo desee (ver más adelante: política de renuncia (Opt Out)). Asimismo, realizamos el envío de sus datos a los proveedores finales de servicios, para gestionar sus reservas y/o solicitudes de compra. Al recopilar la Información Personal para publicidad o venta directa y otras actividades análogas, en Colombia, le dará el tratamiento correspondiente según lo prescripto por la LPDP y la Política de TAV.

Usted acepta y autoriza de forma previa, expresa e informada que los datos personales aportados en el momento de solicitar la prestación de cualquiera de nuestros servicios sean incorporados a las bases de datos de propiedad de TAV S.A.S, quien protege la identidad e información personal de sus usuarios y no vende su base de datos. TAV S.A.S no venderá, alquilará, ni negociará con otras empresas información personal de sus usuarios salvo para el cumplimiento de las obligaciones que contraiga en virtud de los servicios que se ofrecen en el Sitio Web o en virtud de una obligación de orden legal. Adicionalmente, el usuario reconoce que conoce y acepta los términos de nuestra política de Tratamiento y Protección de Datos Personales TAV

3. ALMACENAMIENTO Y TRANSFERENCIA DE INFORMACIÓN PERSONAL. CONSENTIMIENTO

La información recopilada puede ser almacenada y/o procesada en servidores ubicados en centros de procesamiento de datos ya sean propios o contratados con proveedores, sin importar donde éstos estén ubicados. Usted presta su consentimiento inequívoco para que TAV pueda transferir sus datos con destino a cualquier país del mundo.

Al remitir Información Personal en el Sitio Web, Usted autoriza y presta su consentimiento libre e informado para que, de conformidad con la LPDP y nuestra Política, TAV recopile, utilice y almacene su Información Personal para (i) proveer los productos y servicios que usted solicite; y (ii) enviarle información relevante en forma personalizada, incluido pero no limitado, a la promoción de los productos y servicios.

En el caso de transferencia de datos personales, se informa que el receptor de los datos personales asumirá las mismas obligaciones que corresponden al responsable que transfiere los datos personales.

4. CUSTODIA Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

La Información Personal será tratada con el grado de protección legalmente exigible para garantizar la seguridad de la misma y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

TAV resguarda su Información Personal de acuerdo a estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad impuestas por la LPDP. TAV no transmite, divulga o proporciona la Información Personal recopilada a terceros diferentes del titular de dicha Información Personal y/o aquellos terceros descriptos en la presente Política. En este sentido, este Sitio Web toma las precauciones exigibles por la Ley Colombiana para proteger la Información Personal de los usuarios.

5. ACCESO A LA INFORMACIÓN PERSONAL POR TERCEROS

Usted presta su consentimiento inequívoco para que TAV pueda compartir la Información Personal relevante con proveedores para la gestión de sus reservas y/o solicitudes de compra, tales como aerolíneas, hoteles, compañías rentadoras de vehículos, mayoristas, y otros proveedores de productos y servicios que Usted contrate por nuestro Sitio Web. Asimismo, para compartir su Información Personal con proveedores que prestan servicios para TAV, incluyendo tarjetas de crédito, analítica comercial, servicio de atención al cliente, marketing y prevención de fraude. También podríamos autorizar a proveedores de servicios a recopilar Información Personal en nuestro nombre, según sea necesario, para operar ciertos elementos de nuestro Sitio Web o para facilitar la entrega de publicidad en líneas adaptada a sus intereses. Además, TAV podrá compartir Información Personal con socios comerciales, con quienes conjuntamente podríamos ofrecer productos o servicios. Dichos proveedores y socios comerciales están sujetos a contratos de confidencialidad que prohíben la utilización o divulgación no autorizada de la Información Personal a la cual tienen acceso. TAV podrá compartir también su Información Personal con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes. El acceso a la información personal por tercero se regirá por la política de renuncia (opt out) descrita en el numeral inmediato siguiente.

En cumplimiento del artículo 26 de la Ley 1581/12 y el artículo 24 del Decreto 1377/13, TAV le informa que para efectos de la prestación de los servicios contratados con Usted, y en virtud de su autorización previa, expresa e inequívoca, sus datos personales pueden ser transmitidos a terceros, tales como compañías aéreas, de transporte, hoteles o de alojamiento, de traslado y demás prestadores de servicios, dentro y fuera del territorio colombiano, en los términos de nuestra Política de Privacidad y Tratamiento de datos personales.

6. POLÍTICA DE RENUNCIA (OPT OUT)

Cuando Usted realice transacciones o se registre como usuario en TAV, se le dará una opción en cuanto a si desea recibir circulares promocionales, mensajes o alertas de correo electrónico sobre ofertas. Usted podrá modificar sus elecciones en cualquier momento, a través de la configuración de correo electrónico del Sitio Web. Aunque actualmente no lo hace, TAV se reserva el derecho de restringir el registro en el futuro a aquellos usuarios que aceptan recibir circulares promocionales, mensajes o alertas de correo electrónico. También se le dará en cada mensaje de correo electrónico que le enviemos la oportunidad de darse de baja en la subscripción a la recepción de mensajes.

7. DERECHOS DE ACCESO, CANCELACIÓN, RECTIFICACIÓN Y OPOSICIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

Los usuarios, titulares de la Información Personal tienen todos los derechos reconocidos por la Ley Colombiana y podrán ejercitar, entre otros, los derechos de acceder, cancelar y actualizar su Información Personal, así como a oponerse al tratamiento de la misma y a ser informado de las cesiones llevadas a cabo, en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en la LPDP.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

Los derechos antes descritos se ejercen por escrito a través de la presentación de la solicitud respectiva al siguiente correo electrónico: servicioalcliente@turismoalvuelo.travel En su solicitud deberá indicar su nombre completo y, en su caso, un documento que acredite la representación legal del titular, adjuntar copia simple de su documento nacional de identidad, indicación de su correo electrónico y dirección postal que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto. Adicionalmente, deberá presentar descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer el derecho de acceso, rectificación y cancelación y documentos que sustenten el cambio.

Una vez cumplido con los recaudos antes detallados, y siempre que correspondiera hacer lugar al pedido, TAV le comunicará a Usted si ha procedido a dar lugar a la misma o si rechaza el pedido.

Asimismo, usted puede acceder, actualizar y corregir su información de registro en cualquier tiempo accediendo a “Mi Perfil” dentro del Sitio Web.

8. USO DE LA PÁGINA

Tenga presente que cuando accede al Sitio Web, TAV automáticamente recibe información sobre Usted y su computadora. Por ejemplo, recibimos información de cookies (ver definición más abajo), Web Beacons (ver definición más abajo) respecto de su navegador y su sistema operativo, de las páginas de Internet que ha visitado, de los enlaces que ha visto, de la dirección de IP de su computadora y del sitio web que cerró antes de ingresar a nuestro Sitio Web. TAV utiliza la información recopilada principalmente para mejorar su experiencia de usuario y mejorar nuestro servicio.

En todo momento, podrá elegir no recibir un archivo de cookies habilitando su navegador web para que rechace cookies o le informe antes de aceptarlas. Tenga en cuenta que al negarse a aceptar una cookie no podrá obtener acceso a algunos servicios de viaje y herramientas de planificación ofrecidos por este Sitio Web.

Lo anterior se rige bajo las siguientes definiciones:

“Cookies”: Archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco rígido de su computadora cuando navega en una página o en un portal de internet específico, los cuales permiten guardar cierta cantidad de datos sobre su actividad en internet. Las cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de nuestro Sitio Web y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, personalizar contenidos, presentación y servicios.

“Web Beacons”: Imágenes que pueden aparecer insertadas en páginas y sitios web y tienen una finalidad similar a los cookies. Adicionalmente un Web Beacon es utilizado para medir patrones de tráfico de los usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la Web.

De igual manera, los servidores de la página Web detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada temporalmente en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, y el número de visitas realizadas a la página Web, entre otras mediciones.

Además de sistemas propios de monitorización de la página Web, ésta utiliza herramientas estadísticas externas como Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos («Google»). Google Analytics utiliza «cookies», que son archivos de texto ubicados en el ordenador del usuario ordenador, para ayudar al Sitio Web a analizar el uso que hacen los usuarios de página Web. La información que genera la cookie acerca del uso de la página Web por parte del usuario (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta de dicha empresa con el propósito de seguir la pista del uso que hace el usuario de la página Web, recopilando informes de la actividad del Sitio Web y prestando otros servicios relacionados con la actividad de la página Web y el uso de Internet. Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. Google no asociará la dirección del usuario IP con ningún otro dato del que disponga Google. El usuario puede rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, debe saber que si lo hace puede ser que no pueda usar la plena funcionalidad de la página Web. Al utilizar el Sitio Web el Usuario acepta el tratamiento de información por Google, acerca del Usuario, en la forma y para los fines arriba indicados

9. PROTECCIÓN DE CONTRASEÑAS Y ACCESO

Al registrarse en el Sitio Web, TAV le requiere elegir una identificación de usuario y una contraseña (es decir, acceder a una cuenta personal dentro del Sitio Web). Si Usted pierde el control de su cuenta o contraseña de acceso puede perder el control de su Información Personal y podría estar sujeto a transacciones legalmente válidas llevadas a cabo en su nombre. Por lo tanto, si por cualquier razón su contraseña llega a estar comprometida, Usted debe de inmediato: (i) cambiarla, modificando su información de registro que fue entregada a este Sitio Web, y/o (ii) contactarnos.

10. OBLIGACIONES DE LOS USUARIOS DEL SITIO WEB

Las siguientes son las obligaciones que tiene Usted como usuario del Sitio Web:

(i) Los usuarios que contraten servicios a través del Sitio Web manifiestan ser mayores de edad conforme a la ley colombiana y se obligan a suministrar información personal y financiera (medios de pago) que sea verídica.

(ii) El Usuario se compromete a utilizar los servicios y contenidos del Sitio Web de conformidad con la Ley, las presentes Condiciones Generales y, en consecuencia, se abstendrá de hacer uso del Sitio Web para actividades ilícitas, que puedan constituir infracciones a las normas de propiedad intelectual, las normas de libre y leal competencia y, en general, que puedan afectar la moral, la buena fe y las sanas costumbres.

(iii) Abstenerse de difundir en la red programas de datos (virus y software nocivos) susceptibles de provocar daños en los sistemas informáticos de TAV, de sus proveedores o terceros usuarios. De igual manera se abstendrá de transmitir cualquier información de contenido obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra cualquier persona, o contra TAV, sus funcionarios o contra los responsables de la administración del Sitio Web.

(iv) En ningún caso se aceptarán contenidos que pueden ser considerados como ofensivos, sexistas, racistas, discriminatorios, obscenos, en la medida que atenten contra derechos fundamentales de particulares.

(v) Deberá abstenerse de reproducir duplicar, copiar, vender, revender o explotar para fines comerciales, total o parcialmente, los contenidos del Sitio Web.

(vi) Conocer los riesgos derivados de la navegación en Internet y adoptar las medidas de protección para con sus equipos e información.

11. OBLIGACIONES DE LOS USUARIOS DEL SITIO WEB

Este Sitio Web puede contener vínculos (links) a otros sitios web que tienen sus propias políticas de privacidad y confidencialidad. Por ello le recomendamos que si Usted visita esos otros sitios web, revise cuidadosamente sus prácticas y políticas de confidencialidad, toda vez que estos Términos y Condiciones no cubren las prácticas o políticas de terceros, incluyendo aquellos que pueden revelar y/o compartir información con TAV.

12. RESPONSABILIDAD POR LA INFORMACIÓN CONTENIDA, NAVEGACIÓN, ACCESO Y SEGURIDAD

TAV hace sus mayores esfuerzos porque la navegación en el Sitio Web se realice en las mejores condiciones de seguridad.

Debido a que en la actualidad los medios técnicos no permiten garantizar la absoluta falta de injerencia de la acción de terceras personas en el Sitio Web, TAV de ninguna manera asegura ni garantiza la ausencia de virus ni de otros elementos en los contenidos que puedan producir alteraciones en su sistema informático (software y hardware) o en los documentos electrónicos y ficheros almacenados en su sistema informático. De cara a lo anterior TAV no se hará responsable de ningún daño ocasionado en virtud de cualquier alteración que se haya efectuado a los materiales o archivos de descarga suministrados directamente por la entidad.

13. MEDIOS DE ​PAGO

Los productos y servicios ofertados por TAV, pueden ser adquiridos tanto por medios presenciales como en línea. El medio de pago habilitado el sitio web para el pago virtual dirige al sitio web www.placetoplay.com/turismoalvuelo propiedad de EGM Ingeniera son Fornteras S.A.S Place to Play, lugar sujeto al cumplimiento de estándares de seguridad en ventas con Tarjetas de Crédito en un canal de venta no presencial enmarcadas en el estándar PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standards ). Para verificar que se encuentra en un entorno protegido, el Usuario debe asegúrese de que aparezca una “s” en la barra de navegación “https://”.

Para pagos presenciales comuníquese a las líneas telefónicas 2174555/6373437 Bogotá, Colombia o acercarse a nuestras oficinas.

TAV se reserva el derecho de modificar y/o sustituir estos medios de pago en cualquier momento y a su entera discreción, sin previo aviso.

14. CLÁUSULA DE RESPONSABILIDAD

TURISMO AL VUELA S.A.S actúa únicamente como intermediario de operadores nacionales e internacionales, hoteles, comapñías de transporte, atracciones, etc., sin que proceda reclamación posterior alguna por la calidad de los servicios prestada por los mismos.

Declinando toda responsabilidad por accidentes, huelgas, asonadas, terremotos y cualquier otro caso debidamente comprobado que pudiera ocurrir durante el viaje, circunstancias por las cuales la agencia de viajes se reserva el derecho de hacer los cambios necesarios en el itinerario, fechas de viaje, itinerarios aéreo, hoteles, transporte y demás para garantizar el éxito de la excursión.

Los organizadores del viaje no se hacen responsables por los prejuicios y gastos ocasionados por el retraso o modificación imprevistos de horarios de los vuelos, trenes, barcos o cualquier medio de transporte. En caso de accidente, cuando el transporte se efectúe por tierra el pasajero se someterá expresamente a la legislación del país donde suceda.

En caso de que el usuario se vea obligado a retirarse de la excursión, el organizador no se hace responsable por los gastos en los que el pasajero incurra ni los problemas legales o de otra índole en el que el usuario pueda verse envuelto por no atacar la legislación del país en que se encuentre.

Todos los precios, tarifas, impuestos, tasas o contribuciones, presentados en el sitio web, o cotizados por un asesor, están sujetos a cambio, disponibilidad y vigencia sin previo aviso. Aplican restricciones y condiciones para cada tarifa publicada según su vigencia.

Las tarifas hoteleras dependen de la acomodación seleccionada. Las políticas de cancelación, penalidades, restricciones y condiciones particulares del paquete serán informadas al pasajero al momento de la expedición de los documentos de viaje.

15. DERECHO DE RETRACTO

Para efectos del ejercicio del derecho de retracto previsto en la Ley 1480 de 2011, se tiene lo siguiente: 1) Aplica a ventas efectuadas por internet; 2) En caso de retracto se adelantará el trámite de reembolso por parte del cliente ante la Aerolínea o proveedor correspondiente; y 3) Se aplican las penalidades y descuentos establecidos por la Aerolínea o proveedor, la tasa administrativa no es reembolsable. Para la compra de tiquetes aéreos, el derecho de retracto se regula de acuerdo con la Resolución 1375 de 2015 emitida por la Aerocivil. Usted como cliente puede retractarse de su compra de tiquetes aéreos por medios virtuales, siempre y cuando lo haga dentro de las 48 horas corrientes y que medie un plazo mayor a 8 días calendario en el caso de los vuelos nacionales o 15 días calendario en el caso de vuelos internaciones, anterior al vuelo. Aplican las condiciones y las retenciones, establecidas en la mencionada Resolución.

16. REVERSIÓN DE PAGOS

De conformidad con lo previsto en el Decreto 587 de 2016 como consumidor Usted tiene derecho a solicitar la reversión del pago en el marco de las ventas efectuadas mediante mecanismos electrónicos, consagradas en el artículo 51 del Estatuto del Consumidor, siempre y cuando su solicitud se encuentre incursa dentro de los requisitos establecidos por el mismo Decreto. Para tal fin se deberá allegar su solicitud a servicioalcliente@turismoalvuelo.travel o radicarla en físico en la calle57 No. 19-10, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la fecha en que se tuvo noticia de la operación fraudulenta o no solicitada, o en que debió haber recibido el producto o lo recibió defectuoso o sin que correspondiera a lo solicitado. La solicitud deberá contener los datos de contacto de la persona que realiza la solicitud, las razones que fundamentan la reversión del pago, indicación de la causal que sustenta la petición (artículo 2.2.2.51.2 del Decreto 587 de 2016), valor por que solicita la reversión e identificación de la cuenta bancaria, tarjeta de crédito o instrumento de pago al que fue cargada la operación.

17. INFORMACIÓN PÚBLICA

Tenga presente que cuando coloca información en un área pública del Sitio Web (incluido sin limitar: avisos, grupos de chat, álbumes de fotografías electrónicos y comentarios sobre los productos y servicios), la está poniendo a disposición de otros miembros, usuarios del Sitio Web y al público en general; lo cual queda fuera del ámbito de control de TAV. Por favor, recuerde lo anterior y sea cuidadoso con la información que decide divulgar.

18. MODIFICACIONES

TAV podrá realizar modificaciones a estos Términos y Condiciones en cualquier momento. Cualquier modificación será reflejada en versiones futuras de estos Términos y Condiciones y serán publicadas en el Sitio Web, por lo que se aconseja revisar periódicamente los Términos y Condiciones.

Igualmente, TAV se reserva el derecho exclusivo a actualizar, modificar o eliminar sin previo aviso los contenidos del Sitio Web, así como el derecho de limitar o impedir el acceso al mismo.

Usted manifiesta que conoce y ha leído los presentes Términos y Condiciones y los acepta.

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
Hola,
En que podemos ayudarte?
Powered by